僕はサバ缶、今から20年前の18歳。
一人暮らしを始めた時から、毎日のように食べていました。
缶詰なので、保存がきく。
そして、ものによっては、何も味付けしなくても、非常に美味しい。
最近何だかサバ缶ブームみたいで、スーパーの店頭なんかでは、売り切れているところもあるそうです。
今頃サバ缶の魅力に気づいたか。
僕の中では、20年前から先取りしていた、と悦に入っています(笑)
一人暮らしの時は、御飯の上にそのままのせて食べていたのですが、それだけでは最近芸がないと思って、新たなレシピを探していました。
そしたら、簡単で、かなり美味しいレシピを見つけたので、さっそくやってみました。
用意するのはたったこれだけ。
・サバ水煮缶 1缶
・刻み玉ねぎ 1/4~1/2個分(お好みで)・マヨネーズ 適量
・醤油 適量
・七味唐辛子 お好みでhttps://enuchi.jp/8149/mackerel-and-onion
まずサバ缶をそのまま、小鉢に入れます。
刻んだタマネギ、そしてマヨネーズ、しょう油をかける。
七味をかけてもOK。
僕は、マヨネーズをかけませんでした。
マヨネーズをかけてしまうと、まんまシーチキンみたいな味になってしまうと思ったからです。
もうこれが絶品。
居酒屋のおつまみで出てきてもおかしくないレベルです。
サバ缶をそのまま食べるより、タマネギを入れたほうが断然うまい。
ちょっとした工夫で、これだけ違うものになるのかと、料理の奥深さを改めて実感しました。
普段栄養が気になる一人暮らしの人。
お酒のおつまみに、新しいアクセントがほしい人。
毎日の献立に悩んでいる人。
どの方にもおすすめです。
おいしくて、簡単だから自宅でもできちゃう。
これ、両親に教えてあげようと思います(笑)